2021 Европейский Форум по Снижению Риска Бедствий

-
Матосиньос, Португалия
Organizer(s)
United Nations Office for Disaster Risk Reduction - Regional Office for Europe & Central Asia

ЕВРОПЕЙСКИЙ ФОРУМ ПО СНИЖЕНИЮ РИСКА БЕДСТВИЙ

Европейский Форум по Снижению Риска Бедствий (ЕФСРБ), проводимый каждые три года, является важной структурой для решения региональных проблем в снижении риска бедствий. Он служит форумом для всех заинтересованных сторон в принятии общей ответственности и в определении выполнимых действий для снижения риска бедствий. Эта конференция, соответствующая принципу духе многостороннего участия Сендайской Программы, дает возможность правительствам и заинтересованным сторонам обмениваться опытом успешной работы и применению инновационных подходов в предотвращении, снижении и управлении рисом бедствий. Результатом является прогрессивные планы действий, основанные на полученных знаниях о выполнении снижения риска бедствий.

ЕФСРБ доказал эффективность в освоении новых направлений, таких как устойчивое финансирование, разработка инновационных подходов в решении проблем, например, в применении практики коллегиальной оценки и системных стресс-тестов. Секретариат ЕФСРБ, состоящий из УСРБ ООН, Европейской Комиссии и Совета Европы, способствует укреплению сотрудничества и согласованности между партнерами.

Результаты работы ЕФСРБ входят в отчет Генерального секретаря ООН Генеральной Ассамблее, в программу работы Политического форума высокого уровня в Нью-Йорке, и программу Глобальной Платформы по снижению риска бедствий.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  • Обмен опытом успешной работы в области стратегий, программ и инвестиций на основе знания риска, с особым вниманием на уроки пандемии КОВИД-19 и последующего восстановления;
  • Создание партнерств для повышения устойчивости к бедствиям;
  • Оценка прогресса в выполнении Сендайской Программы СРБ в регионе;
  • Дальнейшее продвижение интеграции управления риском бедствий в соответствующие секторы, в частности в здравоохранении, с целью долгосрочной устойчивости;
  • Принятие обязательств в выполнении решений конференций и встреч организации Объединенных Наций на высшем уровне;
  • Достижение общего понимания общих проблем и существующих угроз в Европе
  • Общее видение устойчивости к бедствиям в Европе и Центральной Азии в 2030 г.
  • Принятие Дорожной Карты ЕФСРБ на 2021-2030

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОКУС

Пандемия КОВИД-19 – это самый трудный вызов, с которым мы столкнулись в нашей жизни. Кризис, вызванный КОВИД-19, оказал значительное негативное воздействие на социальную и экономическую сферы стран Европы и Центральной Азии. Это воздействие, в сочетании с региональной подверженностью природным и технологическим угрозам, включая землетрясения, наводнения, оползни, сели, лавины, экстремальные температуры, и эффект изменения климата, означает, что общий и целостный подход к риску бедствий имеет критическую важность в смягчении наихудших потерь, вызванных биологическими угрозами, в том числе и КОВИД-19.

Следующий Европейский Форум представляет собой важный момент для того, чтобы обратить внимание на системный, каскадный и сложный характер рисков, особенно в свете пандемии КОВИД-19 и климатических изменений. Форум предоставит возможность для обмена опытом и выводами, и для определения направления к устойчивому будущему.

ЕФСРБ в 2021 году основан на результатах ЕФСРБ-2018 в Италии и Глобальной Платформы по СРБ в Швейцарии в 2019 году. Форум нацелен на решение основных задач, для продолжения выполнения Сендайской Программы в соответствии с ЦУР, Новой Урбанистической Программой и Парижским Соглашением.

ЕФСРБ 2021 проводится в год, следующий за годом выполнения Цели Е Сендайской Программы, направленной на “Значительное увеличение числа стран, принявших национальные и местные стратегии снижения риска бедствий к 2020 году.” Демонстрация прогресса в достижении основных целей имеет политическое значение для продолжения выполнения соглашения и расширения пространства для амбициозных планов.

Структура ЕФСРБ 2021 основана на трех подходах. Форум включает 1.) обобщение опыта кризиса КОВИД-19, продвижение успешной деятельности в Европе, и роль Европы в мире; 2) обзор достигнутого прогресса в выполнении Сендайской программы и определение необходимых изменений в трансформации программы снижения риска бедствий, во всех основных направлениях экономического восстановления, эффективного управления  и  для социального равенства; и 3) принять обязательства по обеспечению того, чтобы воздействие бедствий никогда больше не было таким тяжелым, как от пандемии КОВИД-19, подчеркивая новые обязательства по достижению большей устойчивости в Европе.

Основные итоговые документы Форума:

  • Дорожная Карта ЕФСРБ 2021-2030 - Дорожная Карта ЕФСРБ формирует основу для координированного выполнения Сендайской Программы СРБ и соответствующих ЦУР в период до 2030 г.
  • Декларация Заинтересованных Сторон – Главы национальных делегаций и организации, работающие в сфере снижения риска бедствий в регионе примут Декларацию Заинтересованных Сторон, определяющую основные проблемы, обсужденные в ходе ЕФСРБ. и задачи на будущее.
  • Коммюнике на Высоком Уровне – Участники встречи на высоком уровне определят основные области и действия для выполнения Дорожной Карты ЕФСРБ.
Share this