Lanzamiento de DESARROLLANDO CIUDADES RESILIENTES 2030 (MCR2030)

Online
Desarrollando Ciudades Resilientes
Organizer(s)
United Nations Office for Disaster Risk Reduction
United Nations Office for Disaster Risk Reduction - Office in Incheon for Northeast Asia and Global Education and Training Institute for Disaster Risk Reduction
ICLEI - Local Governments for Sustainability
International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies
Japan International Cooperation Agency
Resilient Cities Network
United Cities and Local Governments
United Nations Human Settlements Programme - Headquarters
United Nations Office for Project Services
World Bank, the
World Council on City Data
Event language(s)
English

 

 

 

 

FECHA, HORA Y LUGAR DEL EVENTO

 

Fecha: 28 de Octubre 2020 (Miércoles)

Hora: 13:00-14:30 Hrs. (GVA/Bonn) 

07:00 Panamá | 08:00 Toronto/Washington DC | 09:00 Brasil | 12:00 Londres | 13:00 Ginebra/Bonn/Barcelona | 14:00 Cairo | 15:00 Nairobi | 19:00 Bangkok | 20:00 Singapur | 21:00 Incheon/Tokio

Venue: Virtual, a través de Zoom - Registro: https://bit.ly/30lGunI

 

DESCRIPCIÓN Y OBJETIVOS DEL EVENTO

La mayor parte de la población mundial vivirá en ciudades para 2050. Las ciudades serán la primera línea de defensa para evitar la creación de nuevos riesgos, reducir los existentes y reforzar la resiliencia, incluidos los riesgos derivados de las emergencias sanitarias. En los últimos diez años, la iniciativa "Desarrollando Ciudades Resilientes: ¡Mi Ciudad se está Preparando!" ha promovido la necesidad de que las autoridades de los gobiernos locales reduzcan el riesgo y desarrollen la resiliencia urbana. 4.348 ciudades han demostrado su compromiso al unirse. La iniciativa Desarrollando Ciudades Resilientes 2030 (MCR2030) se basa en el éxito y las lecciones aprendidas en la década anterior durante el  trabajo en el marco de la iniciativa. Se aprovecharán las nuevas alianzas y se potenciarán los mecanismos de ejecución para pasar gradualmente del apoyo a la aplicación. 

MCR2030 será una colaboración global de actores con experiencia en la resiliencia urbana, la RRD, el cambio climático y los ODS.  Proporcionará la senda hacia la resiliencia para las ciudades con compromisos concretos sobre la forma de mejorar la resiliencia local.  MCR2030 facilitará un conjunto de herramientas y orientación de conocimientos obtenidos de las colaboraciones con los aliados con el fin de que las ciudades puedan utilizarlas para reducir mejor el riesgo y fortalecer la resiliencia. Fomentará las redes regionales de aliados con fuertes vínculos y experiencia en materia de implementación, de modo que las ciudades se relacionen de una forma que pueda apoyar la aplicación de medidas de resiliencia. Para 2030, MCR2030 tiene por objeto conseguir que un número cada vez mayor de ciudades se comprometan a reducir el riesgo de desastres y el climático a nivel local y fortalecer la resiliencia. 
 
Este evento es el lanzamiento de MCR2030, con los principales aliados apoyando esta iniciativa global, que funcionará a partir de enero de 2021.  
 
El evento se organiza como parte del evento Ciudades Atrevidas 2020.  Para inscribirse en los eventos de Ciudades Atrevidas 2020, por favor visite https://daringcities.org/register/

 

 

ORGANIZADORES (Principales aliados de MCR2030)

 

  • Ciudades C40
  • ICLEI-Gobiernos Locales por la Sostenibilidad
  • Federación Internacional de Sociedades de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja (IFRC)
  • Agencia Japonesa de Cooperación Internacional (JICA)
  • Red de Ciudades Resilientes
  • Ciudades y Gobiernos Locales Unidos (UCLG)
  • Programa de Naciones Unidas para los Asentamientos Humanos (UN-HABITAT)
  • Oficina de las Naciones Unidas para la Reducción del Riesgo de Desastres (UNDRR)
  • Oficina de las Naciones Unidas de Servicios para Proyectos (UNOPS)
  • Grupo del Banco Mundial
  • Consejo Mundial de Datos de la Ciudad (WCCD)

 

LENGUAJE DEL EVENTO


Inglés con interpretación simultánea en Árabe y Español.

 

AGENDA DE LA SESIÓN


Moderado por la Sra. Loretta Hieber Girardet, jefa de la Unidad de Monitoreo e Implementación del Marco de Sendai, UNDRR. 

 

  • Bienvenida y Apertura

  • Sr. Gino Van Begin, Secretario General, ICLEI-Gobiernos Locales por la Sostenibilidad
  • Sra. Mami Mizutori, Representante Especial del Secretario General de Naciones Unidas para la Reducción del Riesgo de Desastres y jefa de UNDRR

 

  • Sesión 1: La travesía de las ciudades resilientes
     
    • Orador principal
      • S.E. Ukhnaagiin Khürelsükh, Primer Ministro de Mongolia
    • Mensajes de los aliados nacionales y locales: 
      • Sr. Emilio Jaton, Alcalde de Santa Fe, Argentina
      • Sr. Mourade Dieye Guete, Secretario General, Dakar, Senegal
      • Dra. Kathryn Oldham, Jefa de la Oficina de Resiliencia, Chief Resilience Officer, Autoridad Combinada del Gran Manchester (GMCA), UK
      • Representantes de autoridades locales y asociaciones nacionales de municipios

 

  • VIDEO INTRODUCTORIO MCR2030

 

  • Sesión 2: MCR2030: Una alianza global para la reducción del riesgo local y de la resiliencia
     
    • Sra. Maimunah Mohd Sharif, Directora Ejecutiva, UN-Habitat
    • Sra. Lauren Sorkin, Directora Ejecutiva, Red de Ciudades Resilientes
    • Sr. Sameh Wahba, Director Global del Departamento del Banco Mundial para el Desarrollo Urbano, Gestión de Riesgos de Desastres, Resiliencia y Uso de Tierra Global, Grupo del Banco Mundial
    • Sra. Tiziana Bonzon, Gerente de Clima, Migración y Resiliencia de IFRC en el Secretariado en Ginebra.
    • Dr. Kozo Nagami, Director General adjunto, y Director del Grupo del Departamento Ambiental Global de Reducción del Riesgo de Desastres, Agencia Japonesa de Cooperación Internacional (JICA)
    • Sr. Nicholas O’Regan, Director, Prácticas de Implementación y Estándares, Oficina de las Naciones Unidas de Servicios para Proyectos 
    • Sra. Patricia McCarney, Presidenta y CEO, Consejo Mundial de Datos de la Ciudad (WCCD)
    • Sra. Emilia Saiz, Secretaria General, Secretary General, Ciudades y Gobiernos Locales Unidos (UCLG)

 

  • Lanzamiento de MCR2030

 

  • Clausura por el moderador de la sesión
    Un llamado a los aliados y a las ciudades a unirse a través del sitio web de MCR2030

 

 

Descargo de responsabilidad:

Para el propósito de este evento, la UNDRR adquiere los servicios de Zoom Video Communications, Inc., un proveedor de servicios externos. La inscripción en este seminario web está respaldada por el mecanismo de inscripción de Zoom y no implica la emisión de ninguna opinión por parte de la Secretaría de las Naciones Unidas y de los Socios Principales de MCR2030 sobre la condición jurídica de ningún país, territorio, ciudad o zona o de sus autoridades.

 Al registrarse, usted da su consentimiento para que UNDRR y todos los Socios Principales de MCR2030 capturen su información para fines de comunicación.

Partners

 

Share this